История / Годер / Оглавление

Тестовые задания для самоконтроля к части I.

1. Земледелие, по мнению учёных, зародилось в Западной Азии.

2. Человек, который занимается изготовлением сосудов, орудий труда, тканей и других изделий называется ремесленник.

3. Какая из перечисленных рек протекает в Двуречье? Тигр.

4. Какой из перечисленных городов находился в Финикии? Сидон.

5. Первым народом, ставшим широко использовать в военном деле конницу, были ассирийцы.

6. По приказу какого из этих владык в Иерусалиме был выстроен храм, служивший единственным местом поклонения Богу Яхве? Соломон.

7. Кто из перечисленных царей правил в Древнем Китае? Цинь Шихуан.

8. В какой из перечисленных стран были изобретены шахматы? Древняя Индия.

9. Первые монеты были отчеканены в Лидийском царстве.

10. Народом, создавшим первые государства в Двуречье, были шумеры.

11. Основателем религии, распространившейся на многие страны и существующей до сих пор, считается Будда.

12. Вера в переселение душ была характерна для Древней Индии.

13. Кто из нижеперечисленных людей учил, что главное — личные достоинства человека, а не его происхождение? Конфуций.

14. Создателем большой библиотеки, сохранившейся до наших дней, был царь Ашшурбанипал.

15. Что из перечисленного не относится к изобретениям первобытных людей?
A) мотыга и серп, Б) бумага, B) алфавит, Г) лук и стрелы, Д) ткацкий станок, Е) стекло.
Ответ: 3) БВЕ.

16. Какие из перечисленных терминов относятся к истории Древнего Египта?
A) мумия, Б) клинопись, B) касты, Г) шадуф, Д) сфинкс, Е) ковчег.
Ответ: 2) АГД.

17. Что из нижеперечисленного относится к изобретениям жителей Древнего Китая?
A) компас, Б) колесо, B) сахар, Г) клинопись, Д) бумага, Е) шёлк.
Ответ: 3) АДЕ.

18. Расположите имена царей в хронологическом порядке их правления. Получившуюся последовательность букв запишите в таблицу.
A) Дарий; Б) Эхнатон; B) Хеопс; Г) Давид
Ответ: В—Б—Г—А

19. Расположите события в хронологическом порядке. Получившуюся последовательность букв запишите в таблицу.
A) гибель Ассирийской державы; Б) создание законов Хаммурапи; B) начало строительства Великой Китайской стены; Г) строительство пирамиды Хеопса
Ответ: Г—Б—А—В

20. Установите соответствие между именами правителей и событиями, происходившими в период их правления. Получившуюся последовательность цифр запишите в таблицу.

Правители
A) Тутмос
Б) Хаммурапи
B) Ашока
Г) Кир

События
1) взятие Вавилона
2) объединение Индии
3) завоевательные походы египтян
4) создание законов

Ответ: А—3; Б—4; В—2; Г—1.

21. Установите соответствие между именами правителей и странами, в которых они правили. Получившуюся последовательность цифр запишите в таблицу.

Правители
А) Хеопс
Б) Дарий
В) Ашшурбанипал
Г) Соломон

Страны
1) Персия
2) Ассирия
3) Палестина
4) Египет

Ответ: А—4; Б—1; В—2; Г—3.

22. Установите соответствие между датами и событиями. Получившуюся последовательность цифр запишите в таблицу.

Даты
A) 1792 год до н. э.
Б) 612 год до н. э.
B) 538 год до н. э.
Г) 221 год до н. э.

События
1) взятие Вавилона персами
2) падение Ниневии
3) начало правления царя Хаммурапи
4) первое объединение Китая

Ответ: А—3; Б—2; В—1; Г—4.

23. Установите соответствие между именами богов и странами, в которых им поклонялись. Получившуюся последовательность цифр запишите в таблицу.

Боги
А) Исида
Б) Иштар
В) Яхве
Г) Ганеша

Страны
1) Индия
2) Палестина
3) Двуречье
4) Египет

Ответ: А—4; Б—3; В—2; Г—1.

24. Установите соответствие между государствами и их столицами. Получившуюся последовательность цифр запишите в таблицу.

Государства
A) Египетское царство
Б) Ассирийская держава
B) Древнееврейское царство
Г) Персидское царство

Столицы
1) Иерусалим
2) Персеполь
3) Фивы
4) Ниневия

Ответ: А—3; Б—4; В—1; Г—2.

25. Установите соответствие между именами героев сказаний и странами, где были созданы эти сказания. Получившуюся последовательность цифр запишите в таблицу.

Герои
A) Энкиду
Б) Рама
B) Синухет
Г) Голиаф

Страны
1) Палестина
2) Египет
3) Индия
4) Шумер

Ответ: А—4; Б—3; В—2; Г—1.

26. Установите соответствие между понятиями и их определениями. Получившуюся последовательность цифр запишите в таблицу.

Понятия
А) родовая община
Б) кочевники
В) каста
Г) алфавит

Определения
1) буквенное письмо
2) группа людей, обладающих передающимися по наследству правами и обязанностями
3) коллектив родственников
4) люди, не живущие на одном месте, перегоняющие свой скот с места на место

Ответ: А—3; Б—4; В—2; Г—1.

27. Установите соответствие между понятиями и их определениями. Получившуюся последовательность цифр запишите в таблицу.

Понятия
A) вельможа
Б) ростовщик
B) праща
Г) бронза

Определения
1) сплав меди и олова
2) знатный человек, приближённый царя
3) приспособление для метания камней
4) человек, дающий деньги, имущество в долг с условием возвращения их с приростом

Ответ: А—2; Б—4; В—3; Г—1.

Не нашли ответ? Отправьте любое домашнее задание и получите готовый ответ на e-mail в сжатые сроки!

Сделать заказ

Наверх
© 2015—2021 ООО «Информационные технологии»